С заботой о старшем поколении
2015-02-26
Поэтапность и последовательность реформ, социальная ориентированность рыночной экономики, ее приоритет над политикой, сильная социальная политика, верховенство закона и закрепление за государством роли главного реформатора — вот основополагающие принципы «узбекской модели» развития, обеспечившие успех преобразований, достижение целей по повышению уровня и качества жизни народа.
Главным лейтмотивом реформ с первых лет независимости стала забота о человеке — самом дорогом достоянии республики, о его здоровье, счастливом детстве, молодости, перед которой открыты все дороги, самореализации в профессии и творчестве, достойной и наполненной радостью старости.
Ярким свидетельством тому является ежегодное объявление года по определенному социальному направлению и принятие соответствующей государственной программы с конкретными и всеобъемлющими мероприятиями. На днях Президент Ислам Каримов постановлением утвердил Государственную программу «Год внимания и заботы о старшем поколении». В ней предусмотрен широкий комплекс мер по дальнейшему улучшению уровня и качества жизни пожилых людей, увеличению масштабов их материальной и моральной поддержки, совершенствованию социального, пенсионного и медицинского обслуживания людей преклонного возраста, особенно ветеранов войны и трудового фронта 1941—1945 годов, укреплению роли старшего поколения в семье и обществе, в воспитании молодежи в соответствии с многовековыми ценностями и традициями народа Узбекистана. Программа содержит конкретные мероприятия по поднятию на качественно новый уровень поддержки, оказываемой пожилым людям со стороны государства и общества.
Важное место в документе занимают меры по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, направленной на создание благоприятных организационно-правовых условий для усиления заботы и внимания к представителям старшего поколения, повышения уровня и качества их жизни, совершенствование системы пенсионного обеспечения и социальной поддержки, формирование наиболее удобной для пожилых людей системы оказания им государственных услуг.
Конституцией Республики Узбекистан гарантируется, что в нашей стране каждый имеет право на социальное обеспечение в старости.
Основным законом предусматривается, что права одиноких престарелых находятся под защитой государства, а если у старших есть совершеннолетние дети, то они обязаны заботиться о родителях.
Почтение и внимание к старшему поколению в менталитете нашего народа, где принято дорожить семейными узами, с уважением относиться к старикам. Наши бабушки и дедушки, родители по праву считаются главами семей, без их совета, благословения не принимается ни одно важное решение. Традиции нашего народа находят отражение и в национальном законодательстве. Так, Семейным кодексом Республики Узбекистан, задачами которого являются укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви, доверия и взаимного уважения, сотрудничества, взаимопомощи и ответственности, предусмотрена обязанность детей, внуков заботиться и при необходимости содержать своих престарелых родителей, бабушек и дедушек. Отмечается, что при отсутствии в законодательстве соответствующих норм в регулировании семейных отношений применяются местные обычаи и традиции, не противоречащие принципам законодательства Республики Узбекистан.
В 1993 году был принят Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан», определяющий порядок реализации конституционного права граждан Республики Узбекистан на социальное обеспечение в старости. В правовом акте закреплено, что граждане Республики Узбекистан имеют право на государственное пенсионное обеспечение. При этом необходимо отметить, что только в прошлом году размеры пенсии выросли на 23,2 процента. В настоящее время в Узбекистане размер пенсии составляет более 41 процента среднемесячной зарплаты, такая реальная забота государства о пожилых людях наблюдается в очень немногих странах мира.
В 2004 году принят Закон «О накопительном пенсионном обеспечении граждан», в соответствии с которым работодатель ежемесячно производит обязательные накопительные пенсионные взносы за счет соответствующего уменьшения суммы начисленного в соответствии с законодательством налога на доходы физических лиц. Работодателю также предоставляется право за счет собственных средств производить дополнительные взносы на индивидуальные накопительные пенсионные счета своих работников. На аккумулируемые на счетах граждан средства ежегодно начисляются проценты. Таким образом, по достижении пенсионного возраста гражданин имеет возможность получить к назначенной пенсии значительную прибавку.
Законодательством Республики Узбекистан также предусмотрена выплата пособий престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим стажа работы, необходимого для назначения пенсии.
В нашей стране создана эффективная институциональная система по социальной поддержке представителей старшего поколения. Так, в 1996 году Указом Президента Республики Узбекистан был создан фонд «Нуроний» в целях повышения эффектив-ности и роли государственной политики, осуществляемой в Республике Узбекистан по социальной защите ветеранов, обеспечения их активного участия в деле укрепления независимости и республики, построения правового государства, социально-политической и общественной жизни.
Важную роль в заботе о старшем поколении сегодня играют такие институты гражданского общества, как фонд «Махалла», призванный обеспечивать адресную социальную защиту населения, органы самоуправления граждан на местах, Федерация профсоюзов Узбекистана, оказывающая весомую поддержку ветеранам предприятий и организаций, одиноким престарелым гражданам, и многие другие организации.
Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011—2015 годы» были созданы и улучшили свою работу дома-интернаты «Саховат» и «Мурувват», санатории для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, Республиканский пансионат для ветеранов войны и труда. На постоянной основе нашим старикам оказывается профилактическая, диагностическая, лечебно-консультативная помощь.
13 октября 2014 года глава государства издал Указ «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941—1945 годов». В соответствии с данным документом создаются благоприятные условия для укрепления их здоровья за счет повышения уровня и качества медицинского и санаторно-оздоровительного обслуживания.
В каждой семье, махалле, на предприятии или в организации в суете будней у людей находится время для заботы и внимания о старшем поколении. И эти внимание и забота идут от сердца, с теплом души и стремлением помочь ближним.
Утвержденная Государственная программа «Год внимания и заботы о старшем поколении» нацелена на решение еще имеющихся проблем, касающихся жизни пожилых людей, усиление оказываемой им материальной и моральной поддержки. На торжественном собрании, посвященном 22-летней годовщине принятия Конституции, Президент подчеркнул, что уважать и заботиться, получать благословение наших почтенных аксакалов, отцов и матерей, которые вырастили, воспитали нас, вынесли на своих плечах все тяготы жизни, взяли на себя ответственность за судьбу Родины, пережили вместе со страной радостные и го-рестные дни, является самым благим делом в мире.
Исходя из этого, сегодня задачей парламента является реализация мер по усилению адресной социальной защиты и поддержки пожилых людей, воспитанию молодежи в духе уважения к старшему поколению посредством совершенствования нормативно-правовых основ в данной сфере, осуществления контрольно-аналитической деятельности по исполнению законодательства в регионах республики. Нет сомнения, что Год внимания и заботы о старшем поколении наряду с предыдущими годами станет еще одним шагом по обеспечению достойной и счастливой жизни для граждан нашей страны любых возрастов.
Эгамберган РУЗМЕТОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
События
14
Января