Итоги развития пищевой промышленности за январь-декабрь 2015г.
2016-01-20
Принимаемые меры по стимулированию и поддержке предприятий реального сектора в осуществлении модернизации и диверсификации способствовали увеличению выпуска продовольственных товаров.
За январь-декабрь 2015 года общий объем производства пищевой промышленности составил 16729,2 млрд.сум, темп роста к прошлому году – 114,4%. Удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства увеличился с 17,1% в январе-декабре 2014г. до 18,2% в январе-декабре 2015г.
По сравнению с 2014 годом отмечается увеличение объема производства предприятий сахарной промышленности – на 23,7%, плодоовощной- на 17,9%, мясомолочной- на 5,7%, масложировой - на 3,7 %.
К соответствующему периоду предыдущего года крупные предприятия отрасли увеличили производство по таким видам продукции, как: мясные консервы- в 8,0р., мясорастительные консервы- в 2,0 р., патока (меласса) – на 40,9%., маргарин и спреды- на 16,5%, джемы, мармелад, желе- на 20,2%, мучные кондитерские изделия недлительного хранения- на 17,8%, сахар-песок- на 16,3 %, прочие хлебобулочные изделия недлительного хранения- на 14,0%, обработанное жидкое молоко- на 11,4%, масло сливочное – на 7,9%, хлеб пшеничный - на 6,3%.
Также, с превышением показателей аналогичного периода прошлого года были произведены: спиртовые настойки (113,4% к 2014г.), пиво (105,3%).
Наибольший объем промышленной продукции производится предприятиями г.Ташкента (22,2% от общего объема отрасли), Ташкентской (18,2%). Самаркандской (13,4%) и Ферганской (6,5%) областей.
Субъектами малого предпринимательства отрасли обеспечено увеличение продукции к предыдущему году на 14,3%, их доля в общем объеме пищевой промышленности достигла 69,0%.
В 2015 году в республике вновь создано 1501 предприятие пищевой промышленности, а по состоянию на 1 января 2016 года всего действует 8711 предприятий отрасли.
События
14
Января