Здоровье народа — главное богатство
2015-11-24
В нашей стране созданы все условия для охраны здоровья граждан, установления надежного заслона инфекциям. Так, в августе 2015 года принят Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которым на более высокий уровень выводится работа по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья населения, выполнению санитарных норм и правил. Право граждан на охрану здоровья обретает еще более конкретное содержание.
В частности, в законе важное место занимают меры по обеспечению безопасности продовольственной продукции. Закреплено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевого сырья, продуктов питания, обязаны соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы. Специально уполномоченные должностные лица могут запретить применение химических веществ, используемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, при производстве и обработке пищевых продуктов, стимуляторов и регуляторов роста сельскохозяйственных растений и животных, пестицидов и т. д., могущих нанести вред здоровью человека.
В фокусе внимания специалистов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан находятся вопросы улучшения санитарного состояния рынков, пунктов общественного питания, качества поставляемой продовольственной продукции, обеспечения чистоты окружающей среды.
— Наши сотрудники осуществляют постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и других требований в магазинах, на рынках и пунктах общественного питания,— говорит главный специалист Минздрава Ольга Миршина. — Совместно с органами правопорядка, налоговой и ветеринарной службами и работниками рынков организуются рейды по выявлению и недопущению торговли продукцией, изготовленной на дому, не имеющей гарантии качества. Чистота рынков и благоприятное санитарное состояние торговых комплексов — все это также играет важную роль в предотвращении различных инфекционных заболеваний среди населения.
Восточные базары — визитная карточка нашего края. Круглый год здесь можно купить разные виды продукции. Поэтому для нас важно, чтобы она была не только привлекательной по внешнему виду и цене, но и безопасной. Чтобы увидеть, как обеспечивается контроль за качеством товаров на практике, мы побывали на одном из старейших базаров столицы «Эскижува». Его площадь — почти 20 гектаров. Более трех тысяч торговых мест. Здесь идет бойкая торговля сельхозпродуктами, продовольственными и непродовольственными товарами. Фермеры и продавцы за прилавками в форменной одежде. На рынке созданы условия для соблюдения правил хранения продукции. Установлены витринные холодильники, подведена питьевая вода, канализация. Каждую пятницу проходит санитарный день. С 10 ноября заработали четыре складских помещения, оснащенные итальянским оборудованием, вместимостью по сто тонн каждое. В них всю зиму могут храниться овощи и фрукты, выращенные дехканами, так что дефицита в витаминной продукции не будет.
— Строгое соблюдение требований гигиены и санитарии в сфере торговли и общественного питания является важным условием профилактики заболеваний, — отмечает Ольга Миршина. — Дабы потребитель мог без опасения за здоровье покупать фрукты, овощи, зелень, мясо, молочные продукты, их ежедневно проверяют эксперты ветеринарно-санитарных лабораторий на нитраты, пестициды, отсутствие видимых признаков заболеваний и прочее.
Как рассказала заведующая лабораторией рынка «Эскижува» №1 Дилнора Якубова, отвечающая за качество растительной, молочной, солено-квашеной продукции, каждую партию товара, привозимую на рынок, тестируют на специальном оборудовании на допустимое содержание нитратов. По словам заместителя заведующего лабораторией № 2, где проверяют мясную продукцию, Эдуарда Саттарова, мясо на рынке должно продаваться отдельно от других продуктов. Не проданное в течение дня взвешивается и передается на хранение в холодильную камеру рынка, в течение 72 часов — возвращают владельцу без права дальнейшей реализации. На мясо, подлежащее технической утилизации или обеззараживанию, составляется акт с указанием причины браковки.
Эксперты лабораторий советуют не приобретать продукты питания в не установленных для торговли местах, ведь плата за утраченное здоровье выше любых скидок.
— Принеся продукты домой, тщательно промойте их под проточной водой, — продолжает О. Миршина. — Такая процедура убережет от болезнетворных микроорганизмов. Только строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением, как и рук, послужит профилактикой разного рода болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций, паразитарных заболеваний.
В нашей стране дорого здоровье каждого человека. А потому необходимо сделать так, чтобы экологически чистая и доброкачественная продукция наших фермеров, дойдя до потребителей, оставалась полезной и безопасной.
Источник: «Народное слово»
События
14
Января