УТВЕРЖДЕН КОМПЛЕКС МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

2015-09-11

Постановлением Кабинета Министров от 29 августа 2015 года утверждены Концепция и Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годов, сообщает norma.uz.

Концепция и Комплекс мер направлены на решение таких приоритетных задач, как профилактика и снижение уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием, совершенствование нормативно-правовой базы с целью дальнейшего упорядочения системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях.

Кроме того, они служат созданию условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования отечественного производства пищевых продуктов, приоритетному проведению фундаментальных научных исследований в области здорового питания и диетологии.

Реализация Концепции позволит к 2020 году увеличить потребление населением овощей и фруктов на 15%, долю беременных, младенцев и детей до пяти лет, рацион питания которых будет соответствовать принципам здорового питания, на 10%, сократить потребление пищевых продуктов с повышенным содержанием соли на 15%, табака и алкоголя на 10%. Помимо этого, Концепция поможет расширению отечественного производства здоровой, безопасной и качественной сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению объема производства, обработки и реализации продуктов с пониженным содержанием свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот, а также доли производства продуктов, обогащенных витаминами и необходимыми минералами.