Забота - в приоритете
2016-04-07
Наша страна уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны здоровья граждан, совершенствованию подготовки медицинских работников, отвечающих всевозрастающим требованиям времени, созданию для этого необходимой правовой базы. Эти вопросы стали одним из приоритетных направлений социальной политики государства.
Всемирная организация здравоохранения ежегодно посвящает Всемирный день здоровья актуальным для всего человечества темам, отмечая его с 1948-го, и проводит соответствующую информационно-просветительскую работу. В 2016 году этот день посвящен профилактике и лечению диабета. По оценкам ВОЗ от 2008-го, на планете этим недугом страдали 347 миллионов человек, и распространенность его растет. В 2012-м он стал непосредственной причиной почти 1,5 миллиона летальных случаев, а по прогнозам ВОЗ, к 2030 году заболевание будет седьмой ведущей причиной смерти.
Борьба с этим и другими заболеваниями важна для реализации права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья - основополагающего права человека и неотъемлемой части нашего понимания того, что считается достойной жизнью. Это далеко не новое утверждение было озвучено ВОЗ еще в 1946 году в уставе этой организации, где говорится: "Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов". Право это включает как свободы, так и смежные права. К первым относятся право на контроль за своим здоровьем и телом и право быть свободным от всякого вмешательства, например, не подвергаться без свободного согласия медицинским или научным опытам. Ко вторым причисляется право на систему здравоохранения, обеспечивающую людям равные возможности в стремлении к наивысшему достижимому уровню здоровья.
В Узбекистане соответствующее право обеспечивается Конституцией, законами "Об охране здоровья граждан", "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан", "О государственном санитарном надзоре", "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности", "О защите населения от туберкулеза", "О донорстве крови и ее компонентов", "О профилактике йододефицитных заболеваний" и другими нормативно-правовыми актами. Важнейшим этапом коренного преобразования сферы стал Указ Президента "О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан", принятый в 1998 году и определивший концепцию развития медицинского обслуживания населения, основанную на всеобщей доступности и социальной справедливости. В формировании современной системы здравоохранения одним из приоритетных направлений определена забота о матерях и детях с последовательным и системным решением задач, направленных на достижение основной цели "Здоровая мать - здоровый ребенок". При выполнении этой программы учитываются соответствующие положения Конвенции о правах ребенка, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Реализация комплекса мероприятий по реформированию сферы позволила приблизить квалифицированную медицинскую помощь к жителям даже самых отдаленных населенных пунктов. Сограждане сегодня получают необходимые услуги в республиканских специализированных научно-практических центрах, региональных клиниках, диспансерах и сельских врачебных пунктах, оснащенных современной аппаратурой, инструментарием и лабораторным оборудованием. Одним словом, в стране создана мощная, высокоэффективная сеть медицинских учреждений.
Из года в год повышается уровень бюджетных ассигнований на развитие системы здравоохранения. За последние три года объемы финансирования этой сферы выросли в 2,5 раза, в этом в нее направят 14 процентов всех расходов Государственного бюджета, а затраты на содержание и развитие возрастут на 16 процентов в сравнении с прошлым годом. Важнейшим приоритетом остается укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, особенно семейных поликлиник и СВП, повышение квалификации акушеров-гинекологов и педиатров, увеличение численности патронажных медсестер. Особое внимание уделяется оснащению современным оборудованием и расходными материалами детских многопрофильных, а также специализированных педиатрических и скрининг-центров, в которых на системной основе проходят диагностические обследования матерей и малышей.
Как отметил глава нашего государства в докладе, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014-м и важнейшим приоритетным направлениям на 2015 год, только в 2014-м проведен углубленный медицинский осмотр 6,5 миллиона воспитанников дошкольных учреждений, школ, профессиональных колледжей и лицеев, что позволяет на ранней стадии выявлять заболевания и успешно бороться с ними. В учебных заведениях, организациях и сходах граждан в рамках тематического цикла "Здоровая мать - здоровый ребенок" проводится просветительская работа по повышению медицинской культуры населения, воспитанию у молодежи навыков здорового образа жизни и охраны репродуктивного здоровья. В результате за последние десять лет количество детей, родившихся с аномалиями развития, уменьшилось в 1,3 раза. Среди ребят в возрасте 6-15 лет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями снизилась на 34,4 процента, пневмонией - на 49,7, бронхитом - на 32,8, сколиозом - на 32,7 процента. За 20 лет материнская и младенческая смертность в Узбекистане снизилась более чем в три раза, средняя продолжительность жизни людей выросла на семь лет, достигнув среди мужчин 73, а среди женщин - 75 лет. Все это свидетельствует о том, что с каждым годом в нашей стране медицина выходит на более новый, современный уровень.
Камола Арсланова.
Главный консультант
Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека.
Источник: «Правда Востока»
События
14
Января