Прочный фундамент будущего

2016-02-03

Мы вступили в 25-й год независимости. Прошедшие годы стали для нашего народа периодом уверенного продвижения к высоким рубежам.

На этом пути стремились к благородной цели — дать молодежи глубокие и прочные знания, вырастить никому и ни в чем не уступающее поколение, имеющее твердую гражданскую позицию, обладающее высоким интеллектуальным потенциалом и современными профессиями. А для ее достижения реализовали выдвинутую главой государства всесторонне продуманную стратегию, воплощенную в исторических документах — в Законе «Об образовании», Национальной программе по подготовке кадров и Государственной общенациональной программе развития школьного образования.

Как отмечено в поздравлении Президента Ислама Каримова учителям и наставникам Узбекистана, поставив перед собой высокую цель построить демократическое государство, процветающее и благоустроенное общество и войти в ряд развитых стран, мы полностью отдавали себе отчет в том, что без формирования нового поколения, способного на свершение таких великих дел, все наши усилия в этом направлении не принесут ожидаемых результатов. Сегодня сама жизнь подтвердила, насколько обоснованным было это решение.

В ноябре 2015 года в Ташкенте состоялась II конференция ректоров университетов Узбекистана и Японии, а также VI узбекско-японский академический форум. На нем руководитель японской делегации Кихеи Маэкава отметил, что в Узбекистане в целях всестороннего социально-экономического развития страны придается особое значение вопросу подготовки кадров, что дает свои результаты во всех сферах. И такое признание не случайно. Ведь ни в одной стране нет такой практики, когда формирование личности, начиная от рождения ребенка до достижения им совершеннолетия и занятия своего места в жизни, находится в центре внимания всего общества и является приоритетным направлением государственной политики. Подтверждением тому служат и высказывания участников международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения — как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны», прошедшей 16—17 февраля 2012 года в Ташкенте. Тогда известные деятели Организации Объединенных Наций, Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития и представители более 40 стран разных континентов отметили, что опыт Узбекистана в сфере обучения и воспитания молодежи достоин быть примером для многих.

Согласно результатам исследования по уровню развития человеческого капитала, которое в 2012 году было проведено Всемирной организацией интеллектуальной собственности и ведущей международной бизнес-школой «ИНСЕАД», Узбекистан занял 53-е место среди 141 страны по уровню развития системы образования и 5-е место в мире — по выделяемым на сферу образования средствам.

В условиях, когда в мире продолжаются негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса, в нашей стране расходы, направляемые на образование, ежегодно составляют 10—12 процентов валового внутреннего продукта. Это почти в два раза больше того размера инвестиций, который ЮНЕСКО рекомендует направлять в сферу образования для обеспечения устойчивого развития страны. В

Узбекистане средства, затрачиваемые на воспитание гармонично развитого молодого поколения с высоким интеллектуальным потенциалом, рассматриваются не как расходы, а как инвестиции в будущее. И сегодня все мы являемся свидетелями того, что принятая в 1997 году Национальная программа по подготовке кадров и утвержденная в 2004 году Государственная общенациональная Программа развития школьного образования, осуществленная в этой сфере широкомасштабная работа кардинально изменили не только систему образования и воспитания, но и жизнь всего нашего общества, дали огромный, в положительном смысле «взрывной эффект».

Мечта и реальность

Всего несколько лет назад мы даже не могли себе представить, что миллионы наших детей будут обучаться в новых и капитально реконструированных учебных заведениях — почти в 10 тысячах школах, 1 556 лицеях и колледжах, более 70 вузах. Процесс образования и воспитания в них организован на основе новых стандартов. Учащиеся, получив современные профессии, занимают достойное место в обществе и ярко демонстрируют эффективность национальной модели образования. Ныне весь мир признает, что молодежь Узбекистана, пользуясь уникальными возможностями, покоряет вершины наук, глубоко овладевает иностранными языками и вырастает преданными гражданами Родины, ее надежными защитниками, продолжателями начатых благородных дел.

Глава государства отмечает, что уместно вновь вспомнить о тех важнейших задачах, которые мы определили для себя и реализовали в целях воспитания нового поколения, свободного от догм и стереотипов изжившего себя прежнего строя, способного жить в ногу со стремительно меняющимся временем, обладающего самостоятельным мышлением, готового на равных состязаться со сверстниками из других развитых стран, находящегося в постоянном поиске, живущего с чувством гордости за свою страну, свой народ.

В рамках реализации этих задач каждый год возводятся сотни образовательных учреждений и производится капитальный ремонт имеющихся. К примеру, только в 2015 году выполнены работы на 423 миллиарда сумов по дальнейшему укреплению материально-технической базы 384 объектов. Построено 29 общеобразовательных школ по типовым проектам, в 219 школах проведена реконструкция и 136 — капитально отремонтированы.

В высших образовательных учреждениях с целью стимулирования самоподготовки студентов увеличено количество часов, отведенных в учебных планах для самостоятельных занятий, в гармоничном единстве разработаны содержание, методы и средства организации самостоятельного образования, а также осуществлена определенная работа в сфере индивидуализации обучения.

Заслуживает внимания, что в Узбекистане открыты и действуют филиалы ряда ведущих вузов Европы и Азии — Вестминстерского университета, Сингапурского института развития менеджмента, Туринского политехнического университета, Университета Инха, Российского университета нефти и газа, Московского государственного университета, Российского экономического университета.

Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов» от 20 мая 2011 года послужило не только обновлению зданий вузов, но и качественному изменению содержания образования. Началась работа по коренному совершенствованию учебного процесса на основе передовых традиций мировой образовательной системы, чтобы удовлетворять любые потребности молодежи по получению знаний в условиях глобализации и информатизации всех сфер жизни. Стали внедряться современные информационные технологии и педагогические методы. Созданы новые учебники и учебные пособия. Направления образования и перечень специальностей оптимизированы в соответствии с развитием отраслей. Модернизация высших образовательных учреждений, их обеспечение новейшим учебным и лабораторным оборудованием позволили поднять процесс обучения на качественный уровень, внедрять передовые педагогические технологии и новые формы обучения, осуществлять более эффективную работу по усилению стимулирования труда педагогов.

В стране сформирована трехступенчатая система спортивных соревнований, включающая игры «Умид нихоллари» для учащихся школ, «Баркамол авлод» — профессиональных колледжей и академических лицеев, Универсиаду — для студентов вузов. Это дает возможность укреплять физическое здоровье сотен тысяч юношей и девушек, привлекать их к массовому спортивному движению.

Наши дети, выросшие в период независимости, отличаются самостоятельным мышлением и стремятся к высоким целям. Свою Родину, унаследованную великими предками, они считают священной и готовы посвятить себя ее светлому будущему. Эти качества стали неотъемлемой частью жизни молодежи, все более проявляющей себя как решающая сила сегодняшнего и завтрашнего дня.

Разработанная под руководством Президента государственная молодежная политика является важным фактором воспитания подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, создания условий для их физического и духовного развития. Сотни молодых людей становятся победителями международных предметных олимпиад, конкурсов и фестивалей, в их честь высоко поднимается флаг Узбекистана. А это свидетельствует, что потенциал узбекских детей сегодня признан во всем мире. Значит, посаженные с благими намерениями ростки уже приносят плоды.

Эволюционный этап в системе образования

На основе постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10 декабря 2012 года в общеобразовательных школах коренным образом изменилась система обучения иностранным языкам. В этой сфере реализуются широкомасштабные реформы. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению квалификации и профессионального мастерства учителей иностранных языков общеобразовательных учреждений» от 25 марта 2015 года, внедрена принципиально новая, эффективная система повышения квалификации учителей иностранных языков.

При наличии прочной материально-технической базы, различных современных технологий и лабораторного оборудования многое в обеспечении качества и эффективности обучения будет зависеть от уровня квалификации и мастерства педагога. Нынешнее динамичное развитие науки и производства возлагает очень большую ответственность на преподавателей высших образовательных учреждений, требует от них постоянно работать над собой, повышать профессиональные навыки. Здесь уместно отметить, что Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений» от 12 июня 2015 года служит основой для роста научного и педагогического потенциала преподавателей вузов. Где нет поиска, там трудно добиться развития. Мастерство учителя во многом определяет уровень знаний и умений учащихся и студентов. Поэтому педагог не должен ни на минуту перестать учиться сам.

Инновация и интеграция — критерии роста

Мировой опыт показывает, что лишь в странах со всесторонне развитой экономической системой эффективно осуществляется процесс инноваций, технологии и продукты коммерциализируются. Участие государства в этом процессе, поддержка инновационной деятельности реального сектора экономики и ведущих компаний имеют большое значение. Ведь наука составляет основу данного механизма интеграции, обеспечивающего технический прогресс государства и социально-экономическое развитие общества.

В этом смысле традиционно проводимые по инициативе Президента ярмарки инновационных идей, технологий и проектов стали одним из важных механизмов внедрения практических исследований, использования их результатов в укреплении интеграции между производством, производителями инновационных продуктов и потребителями.

Молодые ученые и исследователи, овладевшие современными знаниями и технологиями, обеспеченные необходимыми лабораторными и материальными ресурсами, ведут широкомасштабные научные изыскания. Их новые разработки и проекты внедряются в практику. Растущий научный потенциал и инновационная экономика нашей страны привлекают внимание международного сообщества. Поэтому на Ташкентском международном инновационном форуме, впервые организованном в 2015 году в рамках VIII Республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов, была отмечена эффективность проводимой работы в сфере поддержки научно-технической деятельности, расширения интеграции науки и производства, претворения инновационных проектов в жизнь. Подчеркнуто, что такая работа вносит вклад в структурные преобразования и последовательное обновление национальной экономики, в повышение благосостояния народа.

Это показывает, что производители очень заинтересованы в приобретении новаций, создаваемых учеными и изобретателями. Если раньше они закупали новые технологии за границей, то ныне участвуют в инновационных ярмарках и отдают предпочтение отечественным разработкам. «Экономика Узбекистана последовательно и устойчиво развивается, — сказал международный эксперт Жеффрей Моранте (Сингапур). — Важную роль в этом играет расширение взаимной интеграции науки и производства, усиление практического сотрудничества между ними. Достижения науки вашей страны, новаторские способности молодежи заслуживают внимания».

Таким образом, зарубежные участники форума высоко оценили работу по привлечению одаренной молодежи к научным исследованиям, усилению их интереса к современной технике и технологиям, развитию творческого мышления и созидательного потенциала. Отметили, что постоянное внимание, оказываемое в Узбекистане расширению интеграции образования, науки и литературы, широкому внедрению инновационных идей, способствует прогрессу общества.

Коренной поворот, историческое обновление

За последние годы достигнуты огромные положительные показатели, особенно в сфере образования, что по праву вызывает у каждого гражданина Узбекистана чувство радости и гордости. Сегодня представители молодого поколения, по-новому мыслящие и представляющие свое будущее только вместе с дальнейшим расцветом любимой Родины, уверенно шагают вперед. Юноши и девушки владеют несколькими иностранными языками, умеют управлять современной техникой и технологиями, их глаза горят желанием служить своему народу.

При виде таких молодых людей по-хорошему им завидуешь. В то же время невольно вспоминаешь недавнее прошлое. Ведь в течение почти одного века мы не имели возможности рассказывать о своей славной истории и о том, какой выдающийся вклад внесли наши предки в мировую цивилизацию. При бывшем строе на нас глядели с опаской, предпринимали все меры, чтобы мы случайно не встречались с зарубежными учеными. И с первых дней независимости глава государства начал вести мужественную борьбу за возрождение национальных ценностей, результаты которой ныне очевидны. Не случайно здесь употреблено выражение «мужественная борьба». В самом деле, история и духовное богатство народа до такой степени были запутаны, что внесение ясности и установление правды требовали долгой и сложной борьбы, настойчивой защиты позиций. Сегодня, оглядываясь на масштабы осуществленных в данном направлении дел, можно осознать, что благодаря последовательным мерам полностью освободились от последствий прошлого века — периода между древней культурой и годами независимости, который характеризуется унизительным отношением.

Это невиданный успех нашего народа! Это реальное доказательство поистине большого уважения, оказываемого памяти великих мыслителей. Это ценный и вечный документ, переданный в руки нынешнего и грядущих поколений.

Президент Ислам Каримов в своих выступлениях делает акцент на жизненно значимом выражении: кем мы были вчера и кем стали сегодня? Эти слова таят в себе глубокий смысл. Ведь образ жизни наших соотечественников, произошедшие изменения в мышлении, осуществляемые реформы во всех сферах, словом, пройденный за четверть века славный путь по-настоящему вызывает восхищение. Известная в мире «узбекская модель» развития оправдала себя на практике. Теперь зададимся вопросом: каким образом реализованы эти огромные созидательные дела? Конечно, не сами по себе. За ними — тяжелейший труд, бессонные ночи и не дававшие покоя мысли о судьбе народа и страны, тщательно продуманная политика государства.

Поэтому сегодня, с кем ни беседуешь, в его словах обязательно почувствуешь удовлетворенность мирной, самодостаточной жизнью и спокойствие за будущее детей. Мы — народ, который прежде всего заботится о детях. Эта черта лежит в основе государственной политики, осуществляемой под руководством Президента. В стране, где воспитание юного поколения рассматривается как будущее нации, дети растут гармонично развитыми, никому и ни в чем не уступающими личностями.

Шухрат СИРОЖИДДИНОВ,
доктор филологических наук, профессор.