Добрые начинания
2016-02-02
2015-й был богат добрыми начинаниями. Год внимания и заботы о старшем поколении еще раз напомнил соотечественникам о милосердии и сострадании, актуальности общечеловеческих ценностей, обратил внимание на нужды и потребности тех, кто рядом. Многочисленные гуманитарные акции Международного неправительственного благотворительного фонда "Соглом авлод учун" стали весомым вкладом в общую работу государства и общественных объединений.
В рамках Государственной программы раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2013-2017 годов специалисты скрининг-центров уже обследовали более 316 тысяч малышей на врожденный гипотиреоз и столько же на фенилкетонурию. Попавших в группу риска ребят обеспечивают специализированным питанием и медикаментами. Также Республиканский скрининг-центр получил от фонда "Соглом авлод учун" биохимический анализатор с комплектующими на общую сумму 160 тысяч долларов.
На средства Государственного бюджета организация приобрела йодосодержащие препараты, реагенты для неонатального и перинатального скрининга. Их направили в специализированные учреждения по всей стране. Совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом женщин изданы буклеты по вопросам предупреждения рождения детей с врожденными пороками развития и профилактики наследственных заболеваний.
Межрегиональная бригада медико-социальной помощи фонда провела патронаж более 1,5 тысячи кишлаков и почти трех тысяч махаллей. В ходе этой акции лекарства, медицинские и гигиенические средства вручены многодетным и неполным семьям, людям с ограниченными возможностями. Передвижные бригады медико-социальной помощи навестили порядка двух тысяч бабушек и дедушек. Врачи провели необходимые медицинские процедуры, обеспечили жителей старшего поколения и с особыми потребностями медикаментами, порадовали гостинцами из продуктовых наборов и новенькими комплектами постельного белья и одежды. Совместно с представителями Комитета женщин и фонда "Махалла" организован осмотр более 32 тысяч подростков, в том числе свыше 27 тысяч девушек.
Оказана материальная поддержка жителям столицы, Андижанской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской областей и Каракалпакстана. Для популяризации спортивного досуга проведено 934 оздоровительных мероприятия, физического и нравственного воспитания представителей подрастающего поколения - более двух тысяч культурно-просветительских встреч. Также согласно Государственной программе "Год внимания и заботы о старшем поколении" совместно с АО "Узбекистон темир йуллари" и Министерством здравоохранения в отдаленные и экологически неблагоприятные районы нашей страны проложили маршруты три поезда "Здоровье".
В прошлом году еще более укрепилось сотрудничество с иностранными гуманитарными организациями. Так, при поддержке давнего партнера - Международного фонда здравоохранения Республики Корея "KOFIH" межрегиональная бригада медико-социальной помощи совместно с работниками Министерства здравоохранения, Комитета женщин и фонда "Махалла" провела медико-социальный патронаж в 59 кишлаках и 153 махаллях. Обследованием охвачено почти 16 тысяч жителей.
В рамках благотворительной акции фонда "Соглом авлод учун" и немецкой Международной организации "Friedensdorf International" на лечение и диагностику в клиниках Германии отправились 39 ребят. При содействии зарубежных партнеров прооперированы 424 маленьких пациента с врожденными челюстно-лицевыми аномалиями и ортопедическими заболеваниями нижних конечностей, диагнозом "кривошея". Операции прошли на базе областных детских многопрофильных медицинских центров Андижанской, Бухарской, Самаркандской, Ферганской областей, ряда столичных учреждений системы здравоохранения.
Совместно с Международной организацией "Save the сhildren" (Республика Корея) фонд продолжил реализацию проекта по проведению операций детям с врожденным пороком сердца с применением оксигенаторов и линий к ним. В 2015 году от опасного недуга излечили 70 малышей, а всего благодаря меморандуму, подписанному организациями в 2011-м, в здоровом темпе исправно стучат 239 сердечек. Еще шесть малышей с таким же диагнозом прооперированы вместе с Международной молодежной организацией "Junior Chamber International".
Специалисты другого партнера фонда из Страны утренней свежести - Международной организации "Vision Care Service" обследовали более 700 жителей Бухарской области и провели 95 операций по удалению катаракты. Каждый пациент получил необходимые медикаменты. Аналогичная акция прошла в Фергане. Офтальмологический осмотр охватил 835 человек, свыше ста жителей Андижанской, Наманганской, Ферганской и других областей хирургическим путем избавили от заболеваний глаз.
Делегация университета Инха (Республика Корея), состоящая из врачей и медицинских работников, организовала медосмотр и ортопедические операции жителям столицы, Ташкентской и Навоийской областей. Тысяча узбекистанцев приняла участие в гуманитарном проекте, который, к слову, регулярно реализуется с 2010 года. Четырем ребятам с нарушением работы центральной нервной системы сделали операции, все пациенты получили необходимые лекарства и медицинские принадлежности.
В этом году фонд продолжит организацию операций по ликвидации врожденных пороков сердца в отечественных и зарубежных учреждениях здравоохранения. Также в планах проект по укреплению материально-технической базы специализированной школы N№70 Янгиюльского района Ташкентской области. Основные приоритеты работы в 2016-м расставит утверждение Государственной программы "Год здоровой матери и ребенка".
События
14
Января